martedì 14 gennaio 2014

TOP 5 - I cibi più salutari

Negli ultimi anni, va assumendo sempre più importanza la cura del proprio corpo, e di conseguenza diventa cruciale la domanda: quali sono i cibi più nutrienti e salutari? Ecco una piccola classifica.

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5: Avena - E' il cereale più ricco di fibre solubili (riducono il colesterolo e aiutano a prevenire malattie cardiache, oltre che regolarizzare l'attività intestinale e la digestione). Inoltre è il cereale meno grasso (ideale per chi è a dieta), e come molti cereali, contiene sostanze antitumorali. E' consigliata spesso anche ai
diabetici, poichè non crea picchi di insulina ed ha una tossicità molto bassa.
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4: Mandorle - Sono molto ricche di proteine e zuccheri (energia facile da scomporre), quindi molto nutrienti. Infatti, vengono consigliate spesso durante la gravidanza o in convalescenza. Aiutano a prevenire gli attacchi cardiaci e contengono inoltre molti minerali (ottimo per le ossa). Praticamente un pasto completo.
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3: Mirtilli - Antiossidanti (combattono i radicali liberi e rallentano l'invecchiamento cellulare) e ricchi di fibre (per l'attività intestinale e digestione). Sono anche lenitivi per le infiammazioni della mucosa orale poichè contengono sostanze anti-infiammatorie e sono ricchi di vitamina C; fanno bene anche alla vista perchè limitano la permeabilità vascolare e rinforzano le pareti dei vasi (quindi anche quelle degli occhi, tenendo a bada la pressione oculare).
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2: Salmone - Tra i tanti tipi di pesce troviamo il salmone, che apporta proteine magre ed è ricco di antiossidanti e di omega 3 (quindi alza il livello cognitivo e aiuta la concentrazione e l'apprendimento, rallentando anche l'invecchiamento delle cellule nervose). Inoltre è ricco di Vitamina D, che aiuta la calcificazione dei minerali e quindi fa bene alle ossa.

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1: Verdure - In generale fanno bene le verdure a foglia verde e larga, poichè rallentano l'invecchiamento, sono nutrienti ma poco grasse, contengono omega 3 vegetali e molte vitamine tra le quali la K (molto importante per la coagulazione del sangue); contengono anche beta-carotene (che combatte il colesterolo) e carotenoidi (proteggono gli occhi dai raggi solari). Questo tipo di verdure aiuta anche il sistema immunitario e agevolano il controllo della pressione arteriosa.
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Le posizioni sono relative, ognuno di questi cibi può portare vari benefici.
Grazie a Francesca Pellegrino per le tante informazioni. E adesso... buon appetito!!! 

Ettore Zannella





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